WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
明升体育
当前位置:首页 > 明升体育

明升体育:我国种业最突出的问题是创新效率不够高

时间:2022/4/13 20:09:36   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:2021年,中国粮食产量将再创新高,种子产业的持续发展不能归功于此。目前,我国农作物自选品种面积占95%以上,畜禽核心品种自给率超过75%。邓光莲说,中国高度重视种质资源的收集和保存,是种质资源大国。目前,中国农作物种质资源达52万份,仅次于美国的55万份,居世界第二位,特别是主要粮食种子基本都是“中国种子”。我国稻麦...

2021年,中国粮食产量将再创新高,种子产业的持续发展不能归功于此。目前,我国农作物自选品种面积占95%以上,畜禽核心品种自给率超过75%。

邓光莲说,中国高度重视种质资源的收集和保存,是种质资源大国。目前,中国农作物种质资源达52万份,仅次于美国的55万份,居世界第二位,特别是主要粮食种子基本都是“中国种子”。我国稻麦育种和生产水平处于世界领先地位。

然而,在中国种子产业稳步增长的背后,也隐藏着一些担忧。

“我们也必须看到,中国的种子产业仍然存在不足。玉米和大豆的单位产量仍低于美国,许多种质资源没有优势。大豆、玉米、高端蔬菜、糖料作物、明升体育,肉类等种质资源。它还依赖外国。”邓Guanglian说。

宋敏指出,我国种业最突出的问题是创新效率不够高。虽然种子有很多品种,但它们缺乏最基本、最顶级和最原始的创新品种,比如杂交水稻。

“目前,我国种子产业发展正处于规模化发展期、低效益增长期、社会投资缓慢期、发展瓶颈突破期、结构调整、差异化转型期、扩大对外开放期。”邓光莲说,中国的种子公司“小而分散”。它没有被改变。目前,中国有6000多家种子公司。产业集中度不高,培育创新能力和竞争力不强。多为低水平重复,难以形成突破品种



本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(明升在线网址